«За Рулем Регион», №7

Отличить Great Wall H3 New от прежнего, который отныне переходит в категорию «старых», проще всего по радиаторной решетке, значительно увеличенной в размерах. Заодно H3 заменили оптику, переделали дверь багажного отсека, убрав с нее внешнюю ручку (теперь дверь открывается с кнопки, спрятанной в нише номера). Самое заметное новшество интерьера – большой сенсорный дисплей мультимедийной системы, в которой есть радиоприемник, проигрыватель компакт-дисков, входы USB и AUX и целых два слота под SD (один – для навигационных карт). В комплектации «Супер- Люкс» автомобиль оснащается камерой заднего вида. А над большим дисплеем устроили еще один, маленький, монохромный, на который выводятся показатели высоты над уровнем моря, атмосферного давления и направления движения.

Глядя на эту игрушку, так и хочется отправиться в какое-нибудь большое автопутешествие... И вот уже рука тянется к рычагу коробки передач, чтобы проверить, включена ли «нейтраль». Простите, а почему на ручке схема переключения на шесть передач?! Оказывается, теперь H3 оснащают и 6-ступенчатой коробкой, в сочетании с... турбомотором! Вот он, во всей красе, с большой турбиной и тремя бриллиантами Mitsubishi на пластиковом кожухе! Не удивляйтесь, мотор лицензионный, Mitsubishi 4G63S4T. Что-то напоминает? Естественно, двигатели серии 4G63T ставили в свое время на целый ряд моделей Mitsubishi, в том числе RVR, Delica, Pajero, L200 и даже… Lancer Evolution! Правда, в последних он развивал мощность далеко за 200 л.с., но и заправляли Evo 98-м бензином. А для нашего H3 New рекомендуют нормальный 92-й! Расход? Приемлемый – около 10 л на 100 км в смешанном цикле. Проверено на собственном опыте в небольшом автопробеге в районе Пскова, Печор и Изборска, не только по дорогам, но и по легкому бездорожью.

Из-за существенно возросших мощности и крутящего момента, а также измененной трансмиссии ощущения от езды стали совсем другими. H3 резво берет с места, норовя провернуть ведущие колеса, ему хватает динамики для быстрых обгонов, проще и на бездорожье – двигатель «моментнее», управлять автомобилем легче. Порадовала и шумоизоляция H3 New с турбомотором: на холостом ходу двигателя почти не слышно. Единственная неприятность – отсутствие подогрева сидений в «моем» H3. При том, что салон в нем кожаный, а на улице – крепкий морозец, это как минимум некомфортно. В недостатки можно записать и не идеальную управляемость, особенно ярко проявляющуюся в версии с турбомотором. Но странно было бы ждать точной «рулежки» от рамного внедорожника на длинноходной подвеске и высокопрофильных колесах, практически прямого и единственного конкурента UAZ Patriot.

И о главном. H3 New заметно подорожал по сравнению с H3, который пока будет продаваться параллельно. «Новый» стоит от 775 000 руб., «старый» – от 719 000 руб. Комплектации те же: «Люкс» и «Супер-Люкс». Что в них входит, смотрите в табличке. Стоит учесть, что для этого автомобиля предлагается множество опций, а турбонаддувная версия, на которой мы и катались по Псковской земле, на момент сдачи номера еще не была оценена в рублях, хотя уже получила одобрение типа транспортного средства (сертификацию). Увы, в предоставленных данных нет ни динамических характеристик, ни расхода топлива...

Стоимость H3 New с турбомотором и 6-ступенчатой коробкой наверняка перевалит за миллион. Заметно дороже того же «Патриота», но по-прежнему дешевле SsangYong Rexton и Mitsubishi Pajero Sport. Будут ли его покупать? Определенно – даже с такой стоимостью он остается в своей «нише» и лишь приобретет покупателей. Много ли будет желающих купить H3 «с двигателем от Evo»? Думаю, достаточно.

Автор: Илья Пименов

.